Eventi

Taste Alto Piemonte: al Castello di Novara torna l'evento dedicato ai vini del territorio

Ad aprile torna a Novara l'appuntamento con Taste Alto Piemonte, il più grande evento dedicato alle eccellenze vinicole e gastronomiche dei territori delle 4 province di Novara, Biella, Vercelli e Verbano Cusio Ossola.

L'evento, organizzato dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, sarà ospitato come di consueto nelle sale del Castello di Novara. L'appuntamento è dal 15 al 17 aprile. Saranno oltre 50 i produttori che presenteranno a stampa, operatori e appassionati le ultime annate delle 10 denominazioni dell’Alto Piemonte tutelate dal Consorzio, attraverso i banchi di assaggio. Boca Doc, Bramaterra Doc, Colline Novaresi Doc, Coste della Sesia Doc, Fara Doc, Gattinara Docg, Ghemme Docg, Lessona Doc, Sizzano Doc, Valli Ossolane DocC saranno gli ambasciatori della grande vocazione e tradizione vinicola delle colline racchiuse tra Alpi e Lago Maggiore.

Oltre ai banchi d'assaggio, sarà possibile partecipare a cinque masterclass, quattro dedicate esclusivamente all'Alto Piemonte e una in collaborazione con il Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, curate da Ais Piemonte. Anche quest'anno, inoltre, l'evento si estenderà anche in tutto il territorio attraverso serate tematiche nei locali (le Wine Weeks) e cene con i produttori.

Il programma

La giornata di sabato dalle 11 alle 15 sarà riservata agli operatori di settore. A seguire, dalle 15 alle 19, si aprirà al pubblico con i banchi d'assaggio e masterclass (alle 15 e alle 17) dedicate alle diverse zone vinicole dell'Alto Piemonte, curate da Ais Piemonte.

La domenica operatori e winelovers potranno accedere a Taste Alto Piemonte durante tutta la giornata (dalle 10 alle 19). Due le masterclass in programma, alle 14 e alle 17.  

Lunedì 17 aprile la manifestazione sarà aperta a tutti dalle 9.30 alle 17, con una masterclass dedicata alle ore 14.

Per questa edizione i giornalisti potranno accedere - su prenotazione - ad una sala stampa interamente dedicata, dove poter degustare le ultime annate delle aziende partecipanti.

Oltre alle degustazioni sarà possibile acquistare le etichette all'enoteca temporanea che verrà allestita all'interno del castello. Nell'area adiacente si collocherà la mostra fotografica "I volti dell’Alto Piemonte", che permetterà di vedere da vicino i produttori vinicoli del territorio.

Il calendario delle masterclass di approfondimento:

  • sabato 15 aprile alle ore 15: Colline Novaresi Doc, Valli Ossolane Doc, Lessona Doc, Fara Doc, Gattinara Docg, Ghemme Docg, Boca Doc;
  • domenica 16 aprile alle ore 14: Valli Ossolane Doc, Colline Novaresi Doc, Bramaterra Doc, Gattinara Docg, Boca Doc, Ghemme Docg;
  • domenica 16 aprile alle ore 17: Colline Novaresi Doc, Valli Ossolane Doc, Bramaterra Doc, Ghemme Docg, Lessona Doc;
  • lunedì 17 aprile alle ore 14: Coste della Sesia Doc, Valli Ossolane Doc, Colline Novaresi Doc, Boca Doc, Fara Doc, Gattinara Docg, Ghemme Docg, Lessona Doc.

Alcune proposte gourmet saranno offerte durante tutta la durata della manifestazione, grazie a food trucks, posizionati nel cortile interno del castello, per garantire ai presenti un punto di ristoro. Tra i presenti, che forniranno supporto per la realizzazione di piatti del territorio, la Fondazione Apri le Braccia e l'associazione Noi come Voi promuovono "Squisito!", un progetto nato con lo scopo di far sperimentare un’attività lavorativa itinerante alle persone disabili. 

I biglietti di ingresso ai banchi d’assaggio ed alle masterclass sono disponibili sul sito .


Si parla di